quarta-feira, 18 de junho de 2008

paõ integral



Pão de centeio e farinha integralRendimento: Para 2 pães de fôrma retangulares


2 colheres de sopa de mel1 xícara de cerveja1/2 xícara de água1 pacote de fermento biológico1 xícara de farinha de centeio1 xícara de farinha integral1 1/2 xícara de farinha de trigo2 colheres de sopa de óleo de milho1 colher de sopa de sal1 clara de ovo
Misture as farinhas e o sal em uma tigela grande. Aqueça um pouco a cerveja e a água, misture o fermento e o mel. Deixe crescer um pouco, cerca de 10 minutos. Junte o óleo e misture aos poucos com a farinha. Utilize uma espátula, até a massa ficar maleável e começar a soltar da tigela. Trabalhe com a mão enfarinhada, por 2 ou 3 minutos, não se preocupe em obter uma massa muito seca.Coloque a massa em uma tigela untada com 1 colher de chá de óleo, gire algumas vezes para untá-la. Deixe crescer por 3 horas. Abra a massa, se quiser , acrescente um punhado de passas. Faça um cilindro, divida e em dois e em coloque para crescer novamente nas formas untadas com óleo de milho e levemente enfarinhadas. Deixe crescer a te os pães dobrarem de volume.Na hora de assar, bata a clara com meia xícara de água, só para desmanchar, e pincele os pães.




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